Математики разоблачили причины проявления героизма у животных

Математики разоблачили причины проявления героизма у животных

С древних времен человека интересовало, почему он и некоторые другие животные способны жертвовать собой и проявлять героизм ради спасения жизни особей, которые не являются членами их групп. Этот вопрос стал настоящей проблемой для многих ученых, ответ, на который находился в тайне длительное время.

Взяться за решение данной загадки решился Сергей Гаврилец, работающий преподавателем математики в одном из американских университетов. Стоит отметить, что этот ученный и раннее исследовал много тем, которые затрагивают не только математические науки, но и тесно переплетаются с историей, а также с эволюцией. Так, Гарвилец долгое время исследовал эволюционные корни справедливости и доказывал в своих трудах то, что война является двигателем прогресса. Кроме того, на его счету множество других работ о популяциях животных, их взаимосвязи и формах поведения между ними.

Сергей, заручившись поддержкой своих коллег, провел действительно масштабное исследование, которое продолжалось более 2 лет. Ученных заинтересовало то, что люди или другие животные обладают способностью пожертвовать собой ради жизни других особей, которые при этом могут не являться членами их семьи или группы. Данное положение полностью противоречит законам эволюции, главным двигателем которой считается передача наследственной информации последующим поколениям, ведь в результате самопожертвование животное обрекает свою генетическую информацию на погибель.

Не стоит думать, что такое поведение проявляется людьми только в современном мире. История утверждает, что самопожертвование существовало еще при Фермопилах, то есть, было присуще древним людям. Особенно выразительно проявление героизма и способности жертвовать собою осуществлялось во время масштабных военных действий. Например, отчаянное самопожертвование демонстрировали японские камикадзе в 1945 году, а сейчас, например, такие случаи наблюдаются среди террористов-смертников.

В процессе исследования проводилось подробное наблюдение за поведением учеников школ боевых искусств, офицеров, прошедших Вьетнамскую войну, а также за членами разных братств (например, студенческих) и сообществ. Все полученные результаты ученые-математики внесли в специальную программу, которая занималась их обработкой. В конце эксперимента был получен ряд выводов, показывающих причины возникновения проявлений героизма.

Результаты своей работы Гаврилец совместно с сослуживцами опубликовали в научном журнале Scientific Reports. Выводы ученых свидетельствуют о том, что альтруизм, героизм и самопожертвование можно считать причиной психологического эволюционного процесса, корой наделил животных возможностью забывать полученные обиды и во время трудных, небезопасных ситуаций сплачиваться между собой. Основой для такого сплочения может быть, как нападение хищника, так и война.

Сама суть группирования особей и самопожертвования отдельных ее членов обоснована тем, что в эволюционном процессе, выживание целого вида животных является намного важнее, чем сохранение генетической информации отдельно взятой особи. Вот поэтому, многие животные отдают свою жизнь для спасения целого вида.

Опубликовано Рубрики Статьи