Исчезновение майя — следствие ведут математики

Почему исчезли майя?

Совсем недавно в известном мировом издательстве Water Resources Research появилась научная статья, раскрывающая одну из самых известных мировых тайн – исчезновения цивилизации майя.

Племена майя, которые принадлежали индийскому сообществу, существовали довольно длительное время (около 5 000 лет), что только придает таинственности их пропажи. Это население вызвало такой бурный интерес среди исследователей благодаря тому, что оставило после себя множество покинутых городов и деревень, которые существуют и по сей день. О том, почему же жители покинули свои места обитания, существует много легенд, и с каждым годом ученые преподносят все новые теории в этой области.

Главным инициатором исследований данной тематики стала Линда Куиль, которая преподает в австрийском Техническом университете, расположенным в городе Вене. Она предположила, что к исчезновению майя могли привести водохранилища, а также огромное количество подземных каналов, разработанных для обеспечения племени запасами воды. Данные постройки были просто необходимыми для древнего народа, так как в местах их обитания наблюдались частые засушливые периоды.

Ученая, которая является профессором математики, остановила свое внимание на том, какую огромную роль играет вода в жизни всего общества, особенно если оно расположено на сравнительно небольшой территории. Запасы воды, в первую очередь, влияют на производство растительной пищи и обеспечивают ее увеличение. С возрастанием запасов еды происходит и прибавления количества населения, что, в свою очередь, влечет обратный процесс – необходимость строить новые механизмы для добывания воды. Большую часть времени майя потратили на разработку системы водоснабжения.

Именно с продолжительными засухами и связывают падение этой цивилизации. Первые мысли по этому поводу появились сравнительно недавно. Толчком для них послужили археологические находки в древнем городе Тикаля, который являлся самым масштабным населенным пунктом майя. В 2012 году там были обнаружены целые системы водохранилищ, а также большая сеть каналов для проведения воды в город. Все эти постройки показывали, что только таким сложным путем жители города могли обеспечить себя запасами воды.

Для проверки того, действительно ли засуха могла послужить причиной ухода из данной территории, Куиль вместе со своими коллегами-математиками создали спроектированную компьютером модель города, который по всем своим параметрам напоминал Тикаль и мог вместить около ста тысяч поселенцев. Данная проектировка отображала все аспекты жизни города и демонстрировала связь увеличения или уменьшения запасов воды с постоянным ростом населения.

Результаты смоделированной программы показали, что жизнь всего города напрямую зависела от поставок в него водных запасов. На примере компьютерного города было видно, что снабжение поселения водой происходило только в том случае, если ресурсы воды находились в избытке. Если же город даже на непродолжительное время оставался без этого жидкого источника жизни, то это приводило к его полному разрушению.

Как утверждают ученные, как это ни странно, но именно сеть водохранилищ и послужила причиной исчезновения цивилизации майя, которая во время продолжительных и частых засух (в 9 веке) осталась совершенно без воды.

Вот поэтому, маленькие племена индейцев, которые обитали в это время недалеко от Юкатана и не имели никаких водоканальных сооружений, смогли выжить.

Опубликовано Рубрики Статьи