Государство выделит больше бюджетных мест для студентов-математиков

реформа в образовании

Размер государственного заказа на подготовку студентов в 2017 году был утвержден 12 июля. Прежде, чем было принято решение, оно обсуждалось в течении трех дней.

Согласно ему, из госбюджета будет выделено больше материальных средств на обучение будущих математиков, физиков, агрономов и биологов. Также реформа коснулась подготовки научных кадров и педагогов по различным предметам в научных заведениях и ВУЗах.

Конкретные размеры государственного заказа

Об этом решении заседания Правительства информирует Министерство образования и науки Украины. Также обнародовано общее количество доступных мест объема госзаказа, в зависимости от образовательно-квалификационного уровня студента. Для “младших специалистов” выделено 57 175 мест, “бакалавров” — 82 146, “магистров” — 62 231 место.

Хотя эти цифры более чем на 17 процентов ниже прошлогодних, ущерба для учащихся это не представляет. Дело в том, что в предстоящей приемной кампании впервые не будут набираться “специалисты”. Это нельзя назвать неожиданностью, ведь МОН готовилось к этому больше 10 лет. Принятый в 2014 году Закон гласил о том, что последний набор на ОКР “специалист” осуществится в 2016 году.

Также в 2017 году выпускников 11 классов стало на 4-5 % меньше, чем в прошлом году. Следовательно, снижение размера госзаказа не окажется слишком ощутимым. В итоге, больше половины всех абитуриентов будут иметь возможность бесплатно обучаться в ВУЗах страны.

Изменение ситуации в бюджетной подготовке бакалавров

Определив одной из приоритетных специальностей “математику”, в этом году впервые увеличен объем госзаказа для бакалавров данной специализации. Дополнительно увеличилось количество льготных мест для аграрных и естественных специальностей. Министерство образования поясняет такое решение тем, что подготовка будущих специалистов именно по этому профилю выгодна экономике Украины. Специалисты в области математики и агрономы внесут новые экономические перспективы.

Не прошло зря такое явление и для других типов профессий. Например, размер госзаказа относительно юридических и туристических специальностей наоборот был снижен для бакалавров. В связи с этим высказался Олег Шаров — директор департамента высшего образования МОН, пояснив данную необходимость. По его словам, рынок труда уже достаточно наполнен такими специальностями, поэтому снижение бюджетных мест по ним оправдано.

Сдвиги в приоритетах специальностей сейчас необходимы. За счет этого стало возможным лучше поддержать бесплатную подготовку тех направлений, которые способны внести весомую долю в научно-технический прогресс страны.

Для ранней подготовки молодежи важно образование, поэтому этой отрасли также уделено особое внимание. Для нее предусмотрено более 12 000 бюджетных мест. Ситуация с местами госзаказа в аспирантуре с прошлого года осталась практически неизменна.

Опубликовано Рубрики Статьи