Выведена математическая формула распространения нашествия зомби

математическая формула распространения нашествия зомби

Это не шутка и не выдумка. Тема, будоражащая умы многих писателей и сценаристов, стала объектом математического исследования. Наверное, каждый человек хоть один раз в своей жизни смотрел фильм или сериал о зомби – апокалипсисе и видел, насколько быстро может распространяться вирус, уничтоживший почти все человечество.

Но, в разных картинах эта скорость показана по-разному. Поэтому, Роберт Смит, работающий много лет на должности профессора университета в городе Оттава, решил создать формулу, которая будет показывать точную скорость и масштабы заражения вирусом.

В таких исследованиях, кроме странного названия, нет ничего смешного. Ведь они имеют огромный практический интерес с точки зрения предотвращения любых вирусных эпидемий. Стоит отметить, что Смит был крайне обеспокоенным тем, что вирусы в наше время очень быстро распространяются, а принципов их движения доныне никому не известно.

Над созданием такого специфического направления, как зомби математика, работало сразу несколько ученых, выбранных Робертом себе в помощь. Плодом их неугомонных исследований стала целая книга, которая именуется как «Математическое моделирование превращения в зомби». В основе главных расчетов ученых лежат принципы теоретического анализа, согласно которым и происходит моделирование ситуаций.

Сердцем книги Роберта Смита стала основная формула, согласно которой может распространяться не только зомби-вирус, но и многие другие. Вот как она выглядит: (bN)(S/N)Z = bSZ. Если разбирать ее по частичкам, то нужно сказать, что под N, подразумевается количество всех живущих людей на планете. Дальше, S, это те, кто может заразиться вирусом, то есть попадает в группу риска. Z – это, ничто иное, как сами зомби, а b – представляет собой степень вероятности заражения вирусом.

Целенаправленность исследования распространения зомби-вируса

Ученный, чтобы вывести данную формулу, использовал совсем молодой метод, который очень популярен в управлении спутниковыми системами – импульсивные дифференциальные уравнения. Они применяются для демонстрации различных влияний внешней среды на различные сферы обитания.
Если зомби – апокалипсис начнется, то в первую очередь нужно будет разработать план, как истребить зараженных. Если такой сценарий действий не будет точным и скоординированным, то вирус распространится чрезвычайно быстро и сможет разрушить всю планету. Другого выхода не существует, ведь не только математики, но и биологи утверждают, что одновременное существование и людей, и зомби, просто невозможное.

Ян Маккей, который работает в Австралийском центре по исследованию инфекционных заболеваний и занимает должность вирусолога, согласился с тем, что если нашествие зомби все же начнется, то остановить его будет невероятно сложно. Это объясняется агрессивным путем передачи вируса и быстрым его распространением. Также, врач отметил, что, по сути, такая болезнь может существовать, но в отличие от сюжетов фильмов, зараженные люди не смогут существовать так долго, как там показано.

Разговоры о том, насколько бессмысленной является зомби математика, развеялись после того, как ученые увидели насколько созданная Смитом формула эффективна в определении принципов распространения вируса папилломы.

Опубликовано Рубрики Статьи