Тепловой плащ-невидимка стал реальностью

Тепловой плащ-невидимка

Прорыв в научном мире совершила группа французских математиков. Они разработали свою теорию создания технологического образца, надежно укрывающего объект от тепловых потоков.

Существование плащей-невидимок уже давно стало реальностью. Благодаря своему внушительному значению, такие приборы используются во многих сферах жизни человека. За последнее десятилетие было изобретено множество специальных приборов для скрывания объектов от звуковых и электромагнитных волн. Но вот с тепловым излучением возникло много проблем, так оно полностью отличается по своему принципу действия от всех других.

Во главе группы ученых, которые решили осуществить столь сложную идею, стал Сабастьен Генно, занимающий должность профессора математики в одном из французских университетов. Количество команды составляло 8 человек, которые неоднократно проявляли свои способности в области математики, физики и программировании. Первой задачей, которую им нужно было преодолеть, было создание макета прибора, не пропускающего тепловое излучение объекта во внешнюю среду.

Тепловой плащ-невидимкаНа разработку технической карты аппарата ученые потратили около 6 месяцев, тщательно сверяя все расчеты. Следующим этапом, который им нужно было преодолеть, стало производство задуманного прибора. Сабастьен Генно получил несколько отказов от различных технических компаний перед тем, как владелец одной небольшой парижской фирмы IJL согласился поучаствовать в процессе изготовления теплоизоляционного аппарата. После 3 месяцев работы, тепловой плащ-невидимка наконец-то увидел мир.

Давайте же рассмотрим, какую конструкцию имеет данный прибор и как он действует. Суть работы аппарата скрывающего тепловое излучение довольно проста. Направляя его действие на любой объект, который продуцирует тепло, плащ покрывает это тело специальной многослойной оболочкой. Разные слои оболочки характеризуются различной теплопроводностью, благодаря этому все потоки выделяемого тепла плавно циркулируют под ней. С помощью такого механизма действия тепло равномерно распределяется в разных слоях оболочки и не излучается наружу.

Если говорить простым языком, то вокруг объекта излучающего тепло, образуется плотный теплонепроницаемый кокон, который исполняет роль губки, впитывающей тепловое излучение. Для проверки своего прибора ученые провели множество тестов. Самым примечательным оказался эксперимент на живых объектах, которыми оказались мышь и удав. Как общеизвестно, змеи обладают теплочувствительными сенсорами, которые находятся между глаз, для того чтобы находить скрытую за другими объектами добычу. Исследование показало, что с применением действия теплового плаща-невидимки на мышь, удав просто ее не видел, даже если их разделяла только полоса тонкой бумаги.

Как утверждает Сабастьен Генно, мощности аппарата еще не достаточно для применения на человеке, но в дальнейшем это обязательно произойдет. Ученые надеяться, что в скором времени значительно повысят эффективность действия данного прибора, благодаря чему он найдет широкое применение в разных сферах жизни.

Опубликовано Рубрики Статьи