Расшифровано творение величайшего из математиков – Архимеда

Расшифровано творение величайшего математика Архимеда

Рукопись, написанная одним из самых знаменитых античных математиков Архимедом, наконец-то была до конца исследована. Как оказалось, творение ученого хранит в себе немало секретов.

Палимсест является древней рукописью, которая представляет собой сборник молитв Византии. Этот труд содержит в себе множество страниц из разных источников, собранных в одну книгу. Она считается очень древней, потому что ее рождение относят к 8 веку. Как же эта книга связана с именем великого ученого? Все дело в том, датчанин Йохан Хейберг, который занимался изучением античных текстов, обнаружил, что много листов из рукописи принадлежат труду Архимеда.

В процессе исследования ученый смог расшифровать лишь несколько небольших частей книги. Дальнейшая судьба Палимсеста оставалась длительное время загадкой, впредь до ее появления в 1997 году на всемирно известном аукционе Christie’s. После этого, рукописью снова занялись ученые. Новые исследования книги, конечно, были гораздо успешнее предыдущих благодаря введению в процесс изучение современного технологического оборудования. Например, во время анализа творения был использован рентген, а также многозональная съемка.

После окончания своей работы, исследователи опубликовали ее результаты. Согласно тому, что написано в Палимсесте, Архимед стал первым в мире математиком, который заинтересовался актуальной бесконечностью, одной из самых значимых логических проблем. Впечатляет тот факт, что ранее считалось, что впервые этой темы коснулись ученые 19 века. То есть, временная ошибка в этом вопросе составила не несколько лет, а 22 столетия, так как Архимед жил в 3 веке до н.э.

Кроме того, в рукописи были найдены еще 2 полные работы, которые ученым удалось прочитать до конца. Ими стали «Стомахион» и «Метод математических теорем». Информация, которая содержится в данных трудах, является чрезвычайно полезной и в современное время. В книгах математика поднимается множество логических проблем, а также показывается процесс греческих игр. Это послужило в дальнейшем рычагом для создания целой науки, которая именуется как комбинаторика.

Хочется отметить, что загадки рукописи на этом не заканчиваются. В Палимсесте частично находится довольно интересное творение — «Категории». Оно известно широкой публике и не составляло бы особой ценности, если б не одно но. Под трудом находится множество комментариев математика по поводу своей работы, расширяющих большое количество понятий употребленных в нем. Эти комментарии стали отдельными дополнениями книги, продемонстрировав новые точки зрения на некоторые математические законы.  

Также, стоит сказать, что Палимсест содержит в себе не только лишь работы Архимеда и разные молитвы. Некоторые из его страниц принадлежат Гипериду, который прославился как один из лучших ораторов античности. Ученые собираются в скором времени издать расшифрованный труд на всеобщее обозрение.

Опубликовано Рубрики Статьи