Немного невероятной истории: компьютер для математических вычислений, работающий от потока води

компьютер для математических вычислений, работающий от потока води

Совсем недавно стало известно об удивительном изобретении советских ученных, о котором ничего не говорилось на протяжении долгих лет.

Таким техническим устройством является водный компьютер, который был изобретен с целью быстрого выполнения дифференциальных уравнений. Его работа напрямую зависела от потока воды. Да, да. Вы все верно услышали. Именно поэтому прибор стали называть гидравлическим интегратором.

Первая машина такого типа (ИГ1) была разработана и изготовлена благодаря огромному труду советского ученого-математика В. Лукьянова еще в 1936 году. Ее функциональные возможности позволяли выполнять одномерные задачи, которые являются самыми простыми.

С 1941 года ученый занялся модификацией своего творения, сделав его впоследствии двух- и трехмерным. Такая конструкция с множеством дополнительных секций, позволила справляться уже с более сложными уравнениями. Поток воды, которой приводил машину в рабочее состояние, строго контролировался специальной программой. Это обеспечение следило не только за объемами входящей воды, но и за ее температурой, которая могла повлиять на правильность функционирования компьютера.

Пройдя ряд испытаний, вычислительная машина была отправлена на серийное производство и получила достаточно широкое применения в разных областях жизни. Так, ее использовали в геологии, ракетостроении, возведении шахт, металлургии и в других сферах. Большое количество гидравлических компьютеров отправлялось на экспорт в различные страны (Польшу, Болгарию, Китай, Чехословакию).

Добавим еще несколько интересных фактов, которые напрямую касаются гидравлического компьютера:

— ученый-математик В. Лукьянов много лет работал на строительстве железных дорог, где у него и возникла идея изобретения ИГ, чтобы производить температурные вычисления бетона для оберегания его от трещин;

— принципы работы устройства были позаимствованы ученым у известных физиков, которые занимались гидравликой на протяжении всей своей жизни, А. Крылова, В. Кирпичева, Н. Павловского;

— до удачного запуска производства машины математик делал 4 попытки доказать государственным деятелям его важность;

— после создания ИГ в 1938 году была оборудована лаборатория гидравлических аналогий, которую Лукьянов возглавлял на протяжении 40 лет;

— в 1951 году ученый заслужено получил Государственную премию и всеобщее признание за создание целого ряда гидравлических вычислительных машин.

Хочется отметить, что даже первые электронные машины, разработанные для вычислений, отставали в популярности от ИГ. И это не странно, ведь устройства, работающие на воде, имели ряд преимуществ над своими электронными коллегами. Главными их плюсами были: простота машины в конструкции, низкая себестоимость, наглядность процесса выполнения задания и незначительное количество неполадок в процессе работы. Кроме того, электронные вычислительные устройства уступали им в объемах памяти и слаборазвитом программном обеспечении.

Конечно, со временем в мир пришли совершенно новые электронные компьютеры, которые стали очень функциональными и малогабаритными. Именно они и выжили из производства своих водных соплеменников. Но, несмотря на все, нам нужно полнить историю, без которой мы сейчас бы не жили в современном мире.

Опубликовано Рубрики Статьи