Музыка уже давно вошла в нашу жизнь и стала ее неотъемлемой частью. Наверное, трудно представить себе человека, который не слушает своих любимых исполнителей по пути на работу, учебу или же во время путешествий. Но, задумывались ли Вы когда-либо, почему нам так нравиться музыка?!
По этому поводу был написан огромный труд ученых-математиков Гарвардского университета еще 5 лет назад. Если вкратце, то мы любим музыку из-за постоянных повторений пауз и звуков. Именно они и создают ритм, который воспринимается нашими мозгами, как что-то приятное. Например, такие же ощущения мы испытывает, употребляя вкусную для нас пищу.
Несколько месяцев назад, одному английскому математику пришла на ум совершенно инновационная идея, создать мелодию, которая бы не понравилась ни одному человеку на Земле. Этим ученым стал Скот Рикард, который 2 месяца кропотливо трудился над своим замыслом. Зная принципы создания мелодий и учитывая труды коллег из Гарварда, он принялся за дело.
В первую очередь, для подачи звуков он взял синар, который является изобретением Джона Костаса. Инженер Костас придумал его специально, чтобы с помощью звуковых сигналов, улавливать передвижение подводных лодок. Этот механизм стал известным под названием массив Костаса. Принцип его работы позволял производить неповторяющиеся сигналы с целью уменьшить количество колебаний под водой.
Рикард решил создавать мелодию на фортепиано. Этот инструмент имеет 88 клавиш, поэтому издает большое количество разных звуков. Кроме того, ученый не забыл об еще одной немаловажной детали. Ведь мелодия состоит не только из звуков, между ними всегда идут паузы, которые также обладают свойством повторятся. Для того, чтобы все паузы отличались друг от друга, математик взял в помощники линейку Голомба. Это довольно интересное приспособления, которые обычно используется только в теоретической форме. Оно обладает абсолютно разной величиной между показателями.
Первые попытки создания мелодии, в которой не будут повторяться не только звуки, но и паузы, провалились. Как отметил Рикард, это было связано с тем, что наш ум всегда тянется к чему-то приятному, поэтому сам ученый моментами повторял ноту или длину паузы. Но, математик все-таки не сдался и записал мелодию, без единого повторения звука или паузы.
Свою теорию Скот Рикард проверил на себе несколько раз, и, убедившись, что ни один момент мелодии ему не по душе, он провел эксперимент. Испытуемые, которые взяли участия в проверке неприятности мелодии, также утверждали, что ни одна ее часть им не нравится. Некоторые даже отметили, что ничего ужаснее они никогда раньше не слышали. Тяжелее всего мелодию переносили дети и подростки, которые иногда даже не могли дослушать ее до конца. Люди зрелого возраста были более терпимыми и иногда соглашались на повторное воспроизведение, что давало такой же итог.
Результаты исследования показали, что в нашей жизни всегда есть место не только приятному, но и довольно отвратительному. Но хочется верить, что второе, будет происходить только в экспериментальной форме.