Боязнь изучения математики становится причиной физической боли

Причина боли - математика

С каждым годом возрастает количество исследований посвященных участку коры головного мозга человека, который отвечает за болевые ощущения и находится в лобной доле. Обычно нейроны в этой области затрагиваются при механических повреждениях организма или при его внутренних расстройствах.

Но еще несколько десятилетий назад, к ощущению боли привязали и психическое, а также эмоциональное состояние человека. Например, при утрате близких, люди испытывают так называемую «душевную боль», которая передается сердцу, в результате чего оно начинает сильнее сокращаться, что вызывает неприятные чувства.

Ученые из одного университетов США решили установить, может ли человек ощущать физическую боль и при страхе к чему-либо. В ходе длительного эксперимента, число подопытных в котором достигло более 500 человек, были опробованы различные страхи на состояния испытуемых. Среди этапов проверки были такие, что людям не только показывали объекты, к которым они могли испытать страх (пауков, змей), но и давали возможность сделать какое-то действие. Например, подопытный должен был выступить перед публикой, взобраться на высоту, решить задания или проехаться на незнакомом транспортном средстве.

mat5Результаты эксперимента были очень неожиданными и удивили не только ученых, но и весь научный мир. Так, страх перед пауком был сильным, но затрагивал только эмоциональное состояние испытуемого, а страх перед выступлением на публике еще и физическое. Но самыми интересными были показатели при решении математических задач и упражнений, при которых уровень болевых и дискомфортных ощущений у проходящих эксперимент людей был самым высоким.

Испытуемые, которые ощущали страх перед решением того или иного задания по математике, жаловались на колики в животе, головную боль, дискомфорт в желудке, икоту, пересыхание во рту и даже тошноту. Ученые всерьез занялись объяснением этого процесса и вскоре расписали его. Они утверждают, что физический дискомфорт и боли вызывались по причине тесного сплетения нашей нервной системы со всеми тканями и органами в организме. Приступая к любой математической задачи, в лобной доле коры головного мозга человека зажигается очаг, отвечающий за логическое мышление, который находится совсем близко от болевого участка. Если еще и добавить то, что люди могут бояться того, что не знают решения или быть напуганными, по причине, что на них смотрят, то логический очаг может значительно расширятся и затрагивать зону болевых ощущений.

Поэтому физическую боль во время изучения математики испытывают не все люди, а только те, которые ощущают к ней страх. Ученые утверждают, что ничего вредного для здоровья человека в этом нет, но все же стоит поберечь себя и не волноваться во время решения математических заданий и не только.

Этот эксперимент является еще одним доказательством того, что детей никогда нельзя ругать за неспособность к математике, так как это может отбить у нее все желание изучать царицу наук.

Опубликовано Рубрики Статьи