Анализ голоса с помощью математических алгоритмов поможет в диагностировании болезни Паркинсона

Математика в борьбе с Паркинсоном
Совершенно инновационный подход к диагностированию болезней был предложен ученым-математиком из Англии

Болезнь Паркинсона считается одной из самых распространенных в кругу пожилых людей во всем мире. К сожалению, это заболевание обычно диагностируют уже на поздней стадии, которая сопровождается сильным дрожанием рук (тремором). Причина таких запоздалых констатаций болезни кроется в том, что на начальной ее стадии отмирают нервные клетки мозга, поэтому до появления основных признаков понять, что происходит невозможно. По результатам исследователей есть еще один аспект болезни Паркинсона, который можно проследить уже после нескольких ее дней – небольшие изменения в голосе.

При болезни Паркинсона дрожание голоса происходит не совсем обычным образом, что дает возможность с помощью специальных подсчетов определить ее. Этим вопросом и занялся математик из Англии Макс Литтл. Он решил создать математические алгоритмы для специфического анализа голоса, которые бы смогли определять данное заболевание.

Изменения голоса или как его называют врачи – дисфония, имеет ряд особенностей при болезни Паркинсона. Литтл разобрался с тем, как больными произносятся гласные буквы, и отметил больше 130 различий между ними.

Для того чтобы понять какие же дефекты голоса можно выделить у больных, им было прослушано и обработано около 300 различных записей речи 40 пациентов с Паркинсоном. Математик пришел к выводу, что у всех больных есть 10 одинаковых признаков, которые и могут стать основой для определения болезни почти со 100% точностью.

Литтл подытожил, что на анализ данных характеристик изменений голоса, необходимо всего 4 математических алгоритма, которые довольно просто ввести в программу обработки голоса. Но, конечно, чтобы определение болезни было полностью правильным, нужно создать базу записей голосов больных. Макс Литтл решил, что в нее войдут не менее 10 тысяч коротких, около 3 минут, записей. Также для контрольного сравнения понадобятся голоса здоровых людей.

Огромный проект английского математика уже запущен в работу и носит название Parkinson’s Voice Initiative. Он доступен не только для жителей Британии, но и для желающих со всех уголков нашей планеты. Кроме того, была создана целая диспетчерская организация, которая работала над сбором голосов здоровых добровольцев.

Такие исследования стали настоящим прорывом в медицине, ведь благодаря им можно на самых ранних стадиях определять болезнь

Паркинсона и приступать к борьбе с нею. Литтл заявляет, что такая технология в будущем сможет использоваться для определения других заболеваний связанных с изменениями голоса.

Опубликовано Рубрики Статьи